Питание

  • Стандартные диеты (ОВД, НКД,ЩД,) включают в себя диеты номерной системы по Певзнеру, имеющие различные характеристики пищевых продуктов, формы их приготовления и назначаемые лечащим врачом в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем

    Их сопоставление отражено в  письме МЗ СР РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС , где приводится таблица соответствия номенклатуры диет и  диет номерной системы (в таблице 1).

    Таблица 1. Номенклатура диет (система стандартных диет) 


    п/п

    Варианты стандартных диет 

    Обозначения
    стандартных
    диет в  
    документации
    пищеблока 


    диеты номерной 
    системы    

    1.

    Основной вариант стандартной
    диеты                       

    ОВД    

    1, 2, 3, 5, 6,
    7, 9, 10, 12, 13,
    14, 15     

    2.

    Вариант диеты с механическим
    и химическим щажением       
    (щадящая диета)             

    ЩД    

    1б, 4б, 4в, 5n 
    (1 вариант)   

    3.

    Вариант диеты с повышенным  
    количеством белка           
    (высокобелковая диета)      

    ВБД    

    4а, 4г, 5n   
    (II вариант),  
    7в, 7г, 9, 10б,
    11, R-I, R-II  

    4.

    Вариант диеты с пониженным  
    количеством белка           
    (низкобелковая диета)       

    НБД    

    7б, 7а    

    5.

    Вариант диеты с пониженной  
    калорийностью                
    (низкокалорийная диета)     

    НКД    

    8, 8а, 8б, 9а,
    10с      

     

    Ниже приводятся рекомендуемые виды кулинарной обработки и запрещенные продукты и блюда для отдельных диет в соответствии с "Характеристиками №диет ", утвержденными Минздравом

    Номер   
    диеты  

    Виды кулинарной   
    обработки     

    Запрещаемые продукты, блюда      

    Диета № 1

    Пищу готовят        
    преимущественно     
    протертую, сваренную
    в воде, на пару или 
    в запеченном виде  

    Мясные, рыбные, крепкие овощные и грибные
    отвары, говядина выше средней            
    упитанности, гусь, утка, колбасы,        
    осетрина, севрюга, белуга, лососина,     
    семга, кильки, шпроты, икра кетовая,     
    щавель, шпинат, капуста белокочанная,    
    репа, брюква, овощи сырые, пшено, изделия
    из сдобного теста, пироги, черный хлеб,  
    мороженое, очень холодные напитки,       
    жареные мясо и рыба, острые закуски,     
    кислые фрукты и ягоды                   

    Диета № 2

    Пищу готовят        
    преимущественно     
    в измельченном или  
    протертом виде.     
    Обжаривать следует  
    без панировки, чтобы
    не допустить        
    образования грубой  
    корочки            

    Очень горячие и очень холодные блюда и   
    напитки, соления, копчения, маринады,    
    острые соусы и приправы, сало, жирные    
    мясо и рыба, закусочные консервы, цельное
    молоко, сливки, животные и кулинарные    
    жиры, пшено, бобовые, черный хлеб,       
    изделия из сдобного и слоеного теста,    
    сырые овощи и фрукты, газированные       
    напитки                                 

    Диета № 5

    Пищу готовят в      
    вареном (в воде и на
    пару) или запеченном
    виде (запекают      
    изделия после их    
    отваривания)       

    Субпродукты; жареные блюда; бульоны из   
    мяса, рыбы, грибов; горох, чечевица;     
    холодные напитки со льда; щавель, шпинат,
    репа, брюква, редис, редька, чеснок, лук 
    репчатый; маринованные овощи; консервы,  
    бобовые; животные и кулинарные жиры;     
    изделия из слоеного и сдобного теста,    
    шоколад, кремовые изделия; мороженое;    
    крепкий чай; черный кофе; какао         

    Диета № 7

    Пищу готовят без    
    соли. Мясо и рыбу   
    готовят в вареном   
    виде или с          
    последующим         
    обжариванием       

    Острые блюда; мясные, рыбные соусы;      
    жирные и соленые блюда; мясные и рыбные  
    консервы; сыры, животные и кулинарные    
    жиры; бобовые; шоколад; крепкий кофе,    
    какао, минеральные воды, богатые натрием;
    хлеб обычной выпечки; щавель, шпинат    

    Диета № 8

    Блюда готовят       
    вареные, тушеные,   
    запеченные; для     
    сладких блюд и      
    напитков используют 
    заменители сахара   
    (сорбит, ксилит)   

    Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина,  
    сосиски, вареные и копченые колбасы,     
    консервы, жирные сорта рыбы, соленая и   
    копченая рыба, рыбные консервы в масле;  
    жирные кисломолочные продукты, животные  
    и кулинарные жиры; рис, манная и овсяная 
    крупы, мучные и макаронные изделия,      
    бобовые; соленые и маринованные овощи,   
    сладкие сорта плодов и фруктов; сахар,   
    конфеты, шоколад; сладкие фруктовые соки;
    какао; икра                             

    Диета № 9

    Блюда готовят       
    преимущественно в   
    вареном или         
    запеченном виде,    
    исключают жареные   
    блюда. В продуктах, 
    содержащих сахар,   
    а также для сладких 
    блюд и напитков,    
    используют          
    заменители сахара   
    (сорбит, ксилит)   

    Жирные сорта мяса, рыбы; субпродукты;    
    консервы; соленые сыры; сладкие творожные
    сырки, сливки, сало свиное и кулинарные  
    жиры; рис, макаронные изделия; изделия из
    сдобного и слоеного теста; мясные,       
    грибные и рыбные отвары, продукты,       
    содержащие сахар; виноградный и другие   
    сладкие соки; соленые и маринованные     
    овощи                                   

    Диета № 10

    Все блюда готовят   
    без соли. Блюда из  
    мяса запекают или   
    обжаривают после    
    отваривания: из     
    рыбы - в вареном    
    виде или с          
    последующим         
    обжариванием       

    Жирные сорта мяса и рыбы; субпродукты;   
    консервы, колбасные изделия; икра рыбья, 
    соленые сыры: животные и кулинарные жиры,
    бобовые; свежий хлеб, изделия из сдобного
    и слоеного теста, блины, оладьи,         
    кулебяки: соленые, маринованные и        
    квашеные овощи; шпинат, щавель, редька,  
    редис, грибы; мясные, рыбные и грибные   
    бульоны; плоды с грубой клетчаткой;      
    шоколад; пирожные; крепкий чай, кофе     
    натуральный, какао; газированные напитки

    Диета № 15

    Кулинарная обработка
    продуктов обычная  

    Жирные сорта мяса, утка, гусь; говяжий,  
    бараний, свиной и кулинарные жиры. Перец 
    и горчица - ограничены