Стандартные диеты (ОВД, НКД,ЩД,) включают в себя диеты номерной системы по Певзнеру, имеющие различные характеристики пищевых продуктов, формы их приготовления и назначаемые лечащим врачом в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем
Их сопоставление отражено в письме МЗ СР РФ от 11 июля 2005 г. N 3237-ВС , где приводится таблица соответствия номенклатуры диет и диет номерной системы (в таблице 1).
Таблица 1. Номенклатура диет (система стандартных диет)
№ |
Варианты стандартных диет |
Обозначения |
|
1. |
Основной вариант стандартной |
ОВД |
1, 2, 3, 5, 6, |
2. |
Вариант диеты с механическим |
ЩД |
1б, 4б, 4в, 5n |
3. |
Вариант диеты с повышенным |
ВБД |
4а, 4г, 5n |
4. |
Вариант диеты с пониженным |
НБД |
7б, 7а |
5. |
Вариант диеты с пониженной |
НКД |
8, 8а, 8б, 9а, |
Ниже приводятся рекомендуемые виды кулинарной обработки и запрещенные продукты и блюда для отдельных диет в соответствии с "Характеристиками №диет ", утвержденными Минздравом
Номер |
Виды кулинарной |
Запрещаемые продукты, блюда |
Диета № 1 |
Пищу готовят |
Мясные, рыбные, крепкие овощные и грибные |
Диета № 2 |
Пищу готовят |
Очень горячие и очень холодные блюда и |
Диета № 5 |
Пищу готовят в |
Субпродукты; жареные блюда; бульоны из |
Диета № 7 |
Пищу готовят без |
Острые блюда; мясные, рыбные соусы; |
Диета № 8 |
Блюда готовят |
Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, |
Диета № 9 |
Блюда готовят |
Жирные сорта мяса, рыбы; субпродукты; |
Диета № 10 |
Все блюда готовят |
Жирные сорта мяса и рыбы; субпродукты; |
Диета № 15 |
Кулинарная обработка |
Жирные сорта мяса, утка, гусь; говяжий, |